воскресенье, 2 марта 2014 г.

DMC BK557R - Christmas Tree


"Вечнозеленое дерево - знак зимнего солнцестояния, а также Нового Года и нового начала. Это дерево возрождения и бессмертия, Райское Древо света и подарков, сияющее ночью. Каждый огонек на ней - это душа и, кроме того, огоньки олицетворяют Солнце, Луну и звезды, сияющие на ветвях Космического Древа. Сосна, посвященная Аттису, Атаргатису, Кибеле, украшалась золотыми и серебряными предметами (колокольчиками и т. д.), на его ветвях сидела священная птица, а под ним лежали жертвенные дары. После обряда дерево сжигалось. Деревом Юлетиде была пихта, посвященная Водану (Одину)." («Энциклопедия символов Дж. Купер»)

    
Обещала я себе сию ёлку без малого три года. То есть все как по пословице. Поэтому, к декабрю, найдя в себе силу воли (ёклмн, и чего только в человеке не найдешь), я решила: ёлке быть! И вот она, красавица!



           Спросите, что в ней хорошего?! ВСЁ! Не сыпется, разбирать не надо, и подарки, которые на ней - все, и себе! Да, я жадина! :)
  



"Ель — вечнозелёное хвойное дерево семейства сосновых с конусообразной кроной и длинными чешуйчатыми шишками. У многих народов это дерево издавна использовалось в качестве магического растительного символа. В Древней Греции ель считалась священным деревом богини охоты Артемиды. Участники дионисийских шествий обычно несли в руках еловые ветви с шишками и ветки плюща; еловой шишкой оканчивался и посох Бахуса. В одном из древнегреческих мифов рассказывается о том, как Кибела, богиня гор, лесов и зверей, превратила бога Аттиса, умиравшего от раны, нанесённой ему кабаном Зевса, в дерево, под которым она сидела и плакала до тех пор, пока Зевс не пообещал ей, что оно станет вечнозелёной елью. Есть мнение, что именно из древесины серебристой ели, считающейся столь же старым деревом на севере Европы, как и пальма на юге, был сделан Троянский конь. Согласно легенде, еловая древесина была использована в качестве символа на потолке храма Соломона. В кельтской мифологии ель, символизировавшая собою день зимнего солнцеворота, воспринималась как существо женского пола: «дерево рождения», или сестра тиса, который считался «деревом смерти».
У некоторых народов ель издавна была особо почитаемым деревом в первый день Нового года, связанным с днём зимнего солнцестояния..." (Е.В.Душечкина  "Русская ёлка: История, мифология, литература").





2 комментария: